ГИТ в РТ по обращению работника провела внеплановую проверку в отношении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Дзун-Хемчикского района Республики Тыва «Средняя общеобразовательная школа №2 города Чадан».

15.09.2017 17:36:00

28 августа   2017 г.  Государственная инспекция труда в Республике Тыва по обращению  работника провела внеплановую проверку в отношении  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Дзун-Хемчикского района Республики Тыва «Средняя общеобразовательная школа №2 города Чадан».

В ходе проверки установлено, что работнику приказом от 03.12.2016г. за № 76 предоставлен отпуск без предоставления заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Согласно реестру № 30 от 25 августа 2017 года и реестру денежных средств с результатами зачислений пособие по уходу за ребенком до полутора лет за июль 2017 года работнику зачислено 28 августа 2017 года в нарушение ст.22, 136 ТК РФ и ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Согласно реестру № 32 от 28 августа 2017 года и реестру денежных средств с результатами зачислений пособие по уходу за ребенком до полутора лет за август 2017 года работнику зачислено 28 августа 2017 года в нарушение ст.22, 136 ТК РФ и ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Согласно ч.1 ст.11.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с ч.3 ст.13 данного Закона назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы согласно ч.1 ст.15 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Ст.236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Таким образом, работодателем нарушены требование трудового законодательства, а именно невыплата в установленный срок пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В результате проверки Государственной инспекцией труда в Республике Тыва руководителю Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Дзун-Хемчикского района Республики Тыва «Средняя общеобразовательная школа №2 города Чадан» вынесено предписание о начислении и выплате работнику процентов  за нарушение срока выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет согласно ст.236 ТК РФ.